什么是社会保障卡

【导语】:你知道社会保障卡是什么吗?社保卡有什么作用?

  一、社会保障卡简介

  社会保障卡(以下简称社保卡)是人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行的集成电路卡(cpu卡),是劳动者在人力资源和社会保障领域办理事务的电子凭证,涉及有关个人社会保险的方方面面,既包括社会保险,也包括就业服务。现发行复合银行磁条具有金融功能的社保卡,进一步提升社保卡的功能,增强社保卡通用性,实现社保卡的“一卡通”。

  二、发行社会保障卡有何意义

  社会保障卡具有信息记录、电子凭证和信息查询等功能。社会保障卡的发行,对社会保障工作运用现代科技管理手段,提高工作效率和服务质量,遵循以人为本的原则,提供“记录一生、管理一生、服务一生、受益一生”的服务,实现社会保障事业的全面协调可持续发展,具有十分重要的现实意义。

  三、社会保障卡卡内信息

  主要的信息有:持卡人的姓名、性别、公民身份证号码等基本信息;持卡人的个人状态(就业、失业、退休等);持卡人社会保险缴费情况、养老保险个人帐户信息、医疗保险个人帐户信息等。

  四、社保卡具有什么主要功能

  1、记录功能:记录持卡人的基础信息和相关社会保障业务信息;

  2、凭证功能:持卡人可以凭卡在马鞍山市行政区划范围内任一社会保障信息系统终端办理社会保障相关事务;

  3、查询功能:持卡人凭卡可通过社会保障卡服务网点的专用设备,查询本人的基础信息和社会保障相关信息。

  五、社会保障卡发行对象

  在马鞍山市行政区划范围内参加社会保险的在职人员、离退休人员和个体参保人员及参加城镇居民医疗保险人员。

  六、社会保障卡的有效期限

  社保卡有效期20年。有效期届满前一个月,持卡人应及时办理换领手续。

 

  昭通本地宝微信公众号开通昭通社保查询啦!可在线咨询查询。扫描下面二维码,关注昭通本地宝微信公众号,发送关键词“社保”,还可以查询社保指南! 还有更多常见的生活办事查询功能哦~欢迎关注!

  

手机访问 昭通本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1